Проблема электроэрозионных повреждений турбоагрегатов ТЭЦ, ГРЭС

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Проблема электроэрозионных повреждений турбоагрегатов ТЭЦ, ГРЭС

Под электроэрозионными повреждениями понимаются повреждения, вызванные переносом материала с поверхностей деталей различного оборудования под действием электрического тока, проходящего через зону контакта этих деталей (непосредственного или скользящего контакта через промежуточную среду).
Электроэрозионные повреждения свойственны, в той или иной степени, всем
вращающимся электрическим машинам (двигатели, генераторы) и сочлененному с ними оборудованию (турбины, насосы и т.п.). Так же эта проблема становится актуальной и для крупных паровых и газовых турбин, приводных двигателей, компрессоров, которые не имеют заземления вала или эксплуатируются в течении 10-12 лет и более в условиях воздействия магнитного поля земли и полей электрического оборудования на электрических станциях и промышленных предприятиях.

Основные узлы турбоагрегата, подверженные электроэрозионным повреждениям являются: баббитовая заливка вкладышей подшипников; разъемы подшипников, диафрагм, цилиндров; поверхность шеек валов; зеркала полумуфт; взаимно соприкасающиеся детали регулятора турбины.

Необходимо отметить, что эксплуатационные и ремонтные службы электростанций не уделяют должного внимания проблеме электроэрозионных повреждений. Происходит это чаще всего из-за незнания характерных признаков, причин возникновения роторных токов и основных правил по предотвращению электроэрозионных повреждений, изложенных в РД...

Галерея