Проблемы диагностирования электроэрозионного состояния оборудования электрических станций

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Проблемы диагностирования электроэрозионного состояния оборудования электрических станций

В последние годы наблюдается существенный рост отказов турбоагрегатов по причине повреждений подшипников. Так по данным ОРГРЭС на ТЭС страны за 1989-1990 годы процент отказов из-за повреждений подшипников составлял 11-12%. На период 2000-2003 г.г. это число составляло уже 16,0%, причем отмечен рост «эрозионных» повреждений, анализ повреждений турбоагрегатов «Центрэнгерго». По данным «УралВТИ» за последние 25 лет повреждения подшипников составило 25% от общего числа повреждений (результаты обследования более 800 турбоустановок). При этом, повреждения, которые могут быть отнесены к электроэрозионным, составляют 44% для радиальных подшипников (подплавления, выкрашивание, отслоение, скол, растрескивание) и 39% для осевых подшипников (подплавления и выплавление баббитовой заливки колодок). А время восстановления по причине отказов подшипников доходит до 30% от общего времени ремонта. По данным

РАО «ЕЭС РОССИИ» электроэрозионные повреждения подшипников и валов встречаются на 40% обследованных турбоагрегатах (за период 1991-1996 г.г.).

Так, казалось бы, несущественная проблема электроэрозионных повреждений приводит к существенным убыткам из-за простоя энергооборудования. Например, для турбины К-200 единичный аварийный останов, вызванный превышением температуры подшипника, вследствие электроэрозионных процессов, обойдется в 42 миллиона рублей…