Для чего необходимо размагничивать БУРИЛЬНЫЕ КОЛОННЫ И ТРУБЫ

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Для чего необходимо размагничивать БУРИЛЬНЫЕ КОЛОННЫ И ТРУБЫ

В Российской Федерации около 80% всей нефти добываются на основных месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Новые технологии в нефтедобыче требуют бурения новых скважин, причем к бурению скважин предъявляются особые требования, такие как наклонно-направленное бурение с большим смещением скважин – 2500 и более метров, бурение скважин с горизонтальным окончанием, использование ранее пробуренных скважин, находящихся в простое из-за аварий или по причине нерентабельной эксплуатации, путем реконструкции строительством боковых стволов.

Бурение боковых стволов, в том числе из существующих скважин, может дать новую жизнь старым месторождениям и является эффективным методом увеличения коэффициента извлечения нефти. Фонд неиспользуемых скважин в России, хотя и сократился за последние два десятка лет, исчисляется десятками тысяч, причем многие из них имеют обустроенную инфраструктуру. На части скважин бурение боковых стволов позволит начать добычу с ранее неиспользованных участков залежей. Это может стать дополнительным стимулом для реанимации старых скважин и особенно актуально для месторождений с падающей добычей.

Рост объемов наклонно – направленного бурения скважин с углами отклонения ствола от вертикали более 60 град. обусловили ограничения по применению традиционных методов исследований с помощью аппаратуры, спускаемой в скважину на кабеле, и вызвали необходимость разработки специальных технологий доставки скважинных приборов.

Для сооружения направленных скважин используются специальные устройства и механизмы, позволяющие изменять траекторию движения рабочего органа по команде оператора. Они позволяют компенсировать влияние практически всех разнонаправленных отклоняющих факторов, являющихся причиной изменения первоначального курса. Кроме того, управляемый рабочий орган позволяет прокладывать скважины со сложной траекторией, включающей повороты в разных плоскостях.

Развитие данного направления не может обойтись без применения современных измерительных систем и исполнительных механизмов, к которым относятся:

– телеметрические MWD системы (MeasurementWhileDrilling), обеспечивающие точное определение формы траектории скважины в процессе бурения;

– телеуправляемые исполнительные механизмы, обеспечивающие оперативную коррекцию траектории движения бурового инструмента в процессе бурения.

Современные забойные телесистемы позволяют получить следующую информацию со скважины: кривые гамма каротажа, индукционного каротажа; нагрузка на долото; обороты вала двигателя; внешнее давление; зенитный угол; угол положения отклонителя; азимутальный угол; естественная радиоактивность окружающих скважину горных пород; температура; удельное электрическое сопротивление горных пород; литологическое расчленение разбуриваемых пород.

Однако, остаточная намагниченность бурильных колонн, труб и инструмента влияют на точность измерения инклинометрических датчиков. Поэтому после каждого рейса необходимо размагничивать инструмент, входящий в состав колонны и сами бурильные трубы, находящийся в непосредственной близости от инклинометрических датчиков.

Механические напряжения, возникающие в процессе бурения вызывают намагниченность буровых труб и инструмента. В разрезе скважин встречаются пласты, находящиеся в сильно напряженном состоянии, что приводит к намагничиванию пород. Буровой инструмент намагничивается как под влиянием отдельных сильно намагниченных пластов, так и в процессе бурения от магнитного поля Земли.

В процессе бурения нижний конец бурового инструмента находится в сильно сжатом состоянии, что также приводит к намагничиванию инструмента. Намагниченные массы влияют на точность измерения инклинометрических датчиков, поэтому после каждого рейса желательно размагнитить инструмент и трубы, входящий в состав колонны.

Данная задача решается разработанным ООО «ЮВТЕК» устройством для размагничивания бурового инструмента. УСТРОЙСТВО РАЗМАГНИЧИВАНИЯ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ компании ЮВТЕК "JUVTEK Stopmagnit Bor35D" позволяет размагничивать буровой инструмент и трубы в процессе спуска или подъема буровой колонны.