Повреждения подшипников
Один из главных аспектов при выборе подшипников для любого типа вращающихся механизмов является безопасность и надежность. Токоизолированные подшипники считаются самыми популярными в мире. Однако существует еще один тип защиты от электроразрядов в подшипниках, который является более безопасным и надежным, <nobr>т. к.</nobr> устраняет самую причину — это заземляющие кольца JUVTEK K27.
Повреждения подшипников
Электроэрозионные процессы, протекающие в подшипниковых узлах турбины и генератора, вызывают разрушающее воздействие электродуговыми разрядами и как следствие вполне конкретный характер электроэрозионный повреждений подшипников. Это позволяет выявлять электроискровой износ подшипников с большой достоверностью.
Повреждения подшипников
Применение частотных преобразователей имеет ряд особенностей, связанных с высокой частотой коммутации тиристоров. Прежде всего, это ускоренный износ и электрические разряды в подшипниках, вызываемые высокочастотными контурными токами, которые замыкаются с ротора на землю через подшипники.
Технологии консервации
Схема консервации должна обеспечивать подачу воздуха во все участки консервируемого оборудования. Для эффективной вентиляции внутреннего объема необходимо предусмотреть выпуск воздуха в конце консервируемых участков. Для этого могут быть использованы штатные дренажи, открывающиеся в воронку, воздушники, смотровые люки, трубопроводы отсоса воздуха, концевые уплотнения или специально устанавливаемые вентиляционные штуцера с запорной арматурой
Технологии консервации
После отключения турбины, её промывают и дренируют. Консервация турбины азотом выполняется путём её продувки с расходом, равным 10% объёма турбины. Азот подаётся в течение всего времени простоя в резерве, обеспечивая некоторое его избыточное давление. Ежедневно проверяют содержание кислорода в системе, которое не должно превышать 0,5%.
Повреждения подшипников
В последние годы наблюдается существенный рост отказов турбоагрегатов по причине электроэрозионных повреждений подшипников. По данным РАО «ЕЭС РОССИИ» [7] электроэрозионные повреждения подшипников и роторов встречаются на 40% обследованных турбоагрегатах (за период 1991-1996 г.г.).
Повреждения подшипников
Проблема электроэрозионных повреждений подшипников связанна с появлением паразитных контурных токов на роторе турбины в период ее эксплуатации. Причину большинства электроэрозионных повреждений, происходящих при исправной подстуловой изоляции подшипников, следует искать в электромагнитных процессах.
Проблема намагниченности
Операция размагничивания является необходимым мероприятием по предотвращению электроэрозионных повреждений подшипников паровой турбины. Она обеспечивает снижение остаточного уровня намагниченности узлов турбоагрегата до безопасных норм и, как следствие, уменьшение паразитных напряжений на валопроводе турбины и турбогенератора и электроэрозионных повреждений подшипников при ее работе.
Технологии консервации
При остановах прямоточных котлов до 30 суток рекомендуется осуществлять сухой останов. При выводе котла в резерв до 3 месяцев или в ремонт на срок до 5-6 месяцев выполняют гидразинную или кислородную обработку в сочетании с сухим остановом. В случае более продолжительных остановов следует для консервации использовать контактный ингибитор или азот
Технологии консервации
Для консервации газовой турбины в период её простоя предусмотрены специальные разъёмы, позволяющие прокачивать осушенный воздух через воздухозаборник, компрессор, а также через турбину. Опорожнение компрессора, турбины и кольцевой камеры сгорания предусмотрено через дренажную систему. Газовая турбина управляется автоматизированной системой управления подгруппой
Защитное заземление
Электроэрозионные контурные токи являются следствием паразитных напряжений на валопроводе турбоагрегата, основными причинами которых являются: электростатический заряд валопровода из-за трения роторов турбины о пар; намагниченность деталей и узлов турбоагрегата; несимметрия магнитного поля генератора, вследствие разности нагрузок по фазам и несоосности статора и ротора.
Технологии консервации
При длительных простоях энергетического оборудования возникает необходимость защиты их деталей от коррозии. Особую важность приобретает защита от коррозии деталей паровых турбин, для которых очаги коррозии могут служить концентраторами высоких динамических напряжений, возникающих в процессе работы