Метод консервации Прямоточных котлов

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная защита оборудования от коррозии, контурных токов, электромагнитного износа подшипников, остаточной намагниченности
Метод консервации Прямоточных котлов

Сухой останов прямоточного котла

Сухой останов применяется на всех прямоточных котлах независимо от принятого водно-химического режима при любых плановых и аварийных остановах котла на срок до 30 суток.

После погашения топки и отключения котла от турбины закрывают запорную арматуру на питательных трубопроводах. Пар из котла через БРОУ (ПСБУ) частично выпускают в конденсатор так, чтобы в течение 20-30 мин давление в котле снизилось до 3-4 МПа, при этом ВЗ остаются открытыми. Затем открывают дренажи входных коллекторов НРЧ и экономайзера для вытеснения воды из котла собственным паром, при этом ПСБУ (БРОУ) закрывают.

После снижения давления в котле до нуля в течение 30 минут проводят вакуумную сушку поверхностей нагрева, для чего снова открывают ПСБУ (БРОУ). Затем закрывают запорную арматуру на паропроводах и на всех линиях, соединяющих котел с конденсатором.

Промежуточный пароперегреватель обеспаривают на конденсатор открытием запорной арматуры на сбросных линиях из горячих паропроводов. Вакуум в системе поддерживают в течение не менее 15 минут.

При выводе в резерв вентиляцию газовоздушного тракта проводят в соответствии с Правилами технической эксплуатации (ПТЭ), а при останове в ремонт — до охлаждения поверхностей нагрева.

 

Гидразинная обработка поверхностей нагрева при рабочих параметрах прямоточного котла

Гидразинная обработка применяется на котлах при ведении гидразинно-аммиачного или гидразинного режима. Данный метод основан на создании защитной оксидной пленки на поверхности металла при высоких температурах под воздействием среды, содержащей гидразин, которая надежно предохраняет металл от коррозии в течение длительного времени.

Концентрация гидразина при обработке значительно превышает эксплуатационную норму и зависит от продолжительности обработки, которая проводится в сочетании с сухим остановом (СО) при выводе прямоточного котла в резерв на срок до 3 месяцев или выводе в средний или капитальный ремонт.

Гидразинную обработку проводят непосредственно перед плановым остановом. Так же, в соответствии с ПТЭ, ее целесообразно проводить при любом пуске котла, если не предполагается выполнение технического обслуживания.

В период обработки прямоточный котел работает в нормальном режиме и несет требуемую нагрузку. В зависимости от продолжительности простоя котла ориентировочная продолжительность обработки и содержание гидразина в питательной воде составляют следующие величины:

Продолжительность

простоя, сут

Продолжительность

обработки, ч

Содержание гидразина,

мг/кг

До 5

1-2

2-3

5-10

3-6

1-1,5

10-15

6-12

0,5-1

Св.

12-24

0,3-0,5

 

В процессе обработки контролируют содержание гидразина, отбирая пробы воды из пробоотборной точки на линии питательной воды перед котлом. По окончании гидразинной обработки выполняют СО.

При обработке гидразином при рабочих параметрах, в зависимости от продолжительности простоя, содержание гидразина в питательной воде составляет 0,3-3 мг/кг, а продолжительность обработки — от 1-2 до 24 часов. При последующем пуске прямоточного котла также необходимо в течение 24 часов поддерживать в питательной воде содержание гидразина 1-3 мг/кг до стабилизации качества питательной воды на нормируемом уровне.

Дозирование гидразина осуществляют с помощью штатной гидразинной установки на стороне всасывания питательных насосов или в основной конденсат за БОУ. Непосредственно перед обработкой в баке-мернике установки готовят раствор требуемой концентрации с учетом производительности насоса-дозатора и предполагаемой нагрузки котла.

 

Кислородная обработка поверхностей нагрева при рабочих параметрах прямоточного котла

Кислородная обработка применяется на прямоточных котлах при ведении различных модификаций кислородного водного режима. Обработка проводится для восстановления нарушенных защитных пленок за счет повышенных по сравнению с эксплуатационными дозировок кислорода. Обработка проводится в сочетании с СО при выводе котла в резерв на срок до 3 месяцев или выводе в средний или капитальный ремонт.

В период обработки прямоточный котел работает в нормальном режиме и несет требуемую нагрузку. Обработку осуществляют с помощью штатных установок дозирования кислорода или воздуха. Перед плановым остановом котла содержание кислорода в питательной воде увеличивается до 1-2 мг/кг за 8-10 часов до останова. В процессе обработки контролируют содержание кислорода в питательной воде перед котлом. По окончании заданного времени выполняют СО.

При пусках прямоточного котла также необходимо в течение 30-40 часов поддерживать в питательной воде содержание кислорода 1 мг/кг до стабилизации качества питательной воды на нормируемом значении.

 

Заполнение поверхностей нагрева прямоточного котла азотом

Консервация азотом применяется на прямоточных котлах любых давлений на электростанциях, имеющих азот от собственных кислородных установок. При этом допускается применение азота при его концентрации не ниже 99%. Заполнение азотом проводится при выводе прямоточного котла в резерв на срок до одного года.

Заполнение котла азотом осуществляется при избыточном давлении в поверхностях нагрева. В процессе консервации расход азота должен обеспечивать небольшое избыточное давление в котле. Целесообразно предусматривать подвод азота в трубопровод отвода пара из расширителя на давление 2,0 МПа и к холодным линиям промежуточного перегрева.

После останова прямоточного котла и снижения давления в нем до 0,2-0,5 МПа открывают вентили на линиях подвода азота к расширителю. Перед заполнением азотом выполняют вакуумную сушку промежуточного пароперегревателя. После расхолаживания котла давление в нем поддерживают на уровне 5-10 кПа. При наличии неотключенного промежуточного пароперегревателя выполняют его постоянную продувку азотом с часовым расходом, равным 10% объема продуваемого контура.

В период консервации принимают меры к установлению возможных утечек газа и их устранению. При необходимости проведения небольших ремонтных работ возможно кратковременное прекращение подачи азота в котел.

 

Консервация прямоточного котла контактным ингибитором

Консервация контактным ингибитором применяется для любых типов прямоточных котлов независимо от применяемого водно-химического режима. Ингибитор создает на поверхности металла защитную пленку, сохраняющуюся и после слива консервирующего раствора.

Для консервации поверхностей нагрева прямоточный котел заполняют водным раствором ингибитора концентрацией 0,5-1,5% в зависимости от продолжительности простоя, состава и количества отложений на поверхностях нагрева. Конкретная концентрация раствора ингибитора устанавливается после химического анализа состава отложений.

Консервация ингибитором М-1 проводится при выводе котла в резерв или ремонт на срок от 1 месяца до 2 лет. При простое в резерве прямоточный котел оставляют заполненным консервирующим раствором, плотно закрыв всю запорную арматуру на котле. При выводе в ремонт для образования на металле защитной пленки консервирующий раствор должен находиться в котле не менее 24 ч, после чего раствор сливают в бак хранения.

Перед консервацией осуществляют дренирование деаэратора, питательных трубопроводов, ПВД по водяной стороне и самого котла. Раствор ингибитора подается из бака приготовления в деаэратор. Необходимо предусмотреть слив раствора из питательных магистралей и котла после консервации в бак хранения с использованием для этой цели дренажных баков.

Заполнение котла, питательных магистралей и ПВД производят бустерным насосом, контролируя заполнение с помощью воздушников. При появлении из воздушников по ходу среды сплошной струи производят их закрытие.

Для расконсервации прямоточного котла консервирующий раствор после простоя в резерве сливают из питательных магистралей, ПВД и котла в бак хранения для последующего использования. Специальных водных отмывок от консервирующего раствора при растопке не производят.