Методы консервации Водогрейного котла

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная защита оборудования от коррозии, контурных токов, электромагнитного износа подшипников, остаточной намагниченности
Методы консервации Водогрейного котла

Консервация водогрейного котла раствором гидроксида кальция

Гидроксид кальция применяется для консервации водогрейных котлов любых типов на электростанциях, имеющих водоподготовительные установки с известковым хозяйством. Консервация гидроксидом кальция применяется при выводе водогрейного котла в резерв на срок до 6 месяцев или выводе в ремонт на срок до 3 месяцев.

Метод консервации водогрейного котла раствором гидроксида кальция основан на высокоэффективных ингибирующих способностях раствора гидроксида кальция Ca(ОН)2 и регламентирован "Методические указания по применению гидроксида кальция для консервации теплоэнергетического и другого промышленного оборудования на объектах Минэнерго: РД34.20.593-89" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1989).

При контакте с металлом раствора гидроксида кальция устойчивая защитная пленка формируется в течение 3-4 недель. Защитной концентрацией гидроксида кальция является 0,7 г/кг и выше. При опорожнении водогрейного котла от раствора защитное действие пленок сохраняется в течение 2-3 месяце.

При осуществлении данного способа водогрейный котел полностью заполняется раствором. Для заполнения целесообразно использовать схему кислотной промывки для водогрейных котлов. Также могут быть использованы и бак с насосом для консервации энергетических котлов. Перед заполнением котла консервирующим раствором воду из него дренируют.

При выводе в резерв водогрейный котел оставляют заполненным раствором на все время простоя. При необходимости проведения ремонтных работ, дренирование раствора осуществляют после выдержки в котле в течение не менее 3-4 недель с таким расчетом, чтобы после окончания ремонта котел включался в работу. Желательно, чтобы продолжительность ремонта не превышала 3 мес.

Если водогрейный котел на время простоя остается с консервирующим раствором, то необходимо не реже одного раза в две недели контролировать значение pH раствора. Для этого организовывают рециркуляцию раствора через котел, отбирают пробы из воздушников. Если значение pH ³ 8,3, раствор из всего контура дренируют и заполняют свежим раствором гидроксида кальция. Дренирование консервирующего раствора из водогрейного котла осуществляют с небольшим расходом с разбавлением его водой до значения pH < 8,5.

Перед пуском водогрейный котел промывают сетевой водой до жесткости промывочной воды, предварительно сдренировав его, если он был заполнен раствором.

Раствор гидроксида кальция готовится в ячейках мокрого хранения извести с плавающим устройством всасывания (рисунок 1). После засыпки извести (пушонки, строительной извести, отходов гашения карбида кальция) в ячейки и перемешивания известковому молоку дают отстояться в течение 10-12 часов до полного осветления раствора. Вследствие малой растворимости гидроксида кальция при температуре 10-25°С его концентрация в растворе не превысит 1,4 г/кг. При откачке раствора из ячейки необходимо следить за положением плавающего устройства всасывания, не допуская захвата отложений на дне ячейки.

В бак приготовления реагентов перекачивают раствор гидроксида кальция из ячеек извести. Перед перекачкой трубопровод промывают водой во избежание попадания в бак известкового молока, подаваемого по этому трубопроводу на предочистку водоподготовительной установки.

Заполнение водогрейного котла целесообразно вести при рециркуляции раствора по контуру "бак-насос-трубопровод подачи раствора-котел-трубопровод сброса раствора-бак". В этом случае количество приготовленного известкового раствора должно быть достаточно для заполнения консервируемого котла и схемы рециркуляции, включая бак.

Если заполнение водогрейного котла вести насосом из бака без организации рециркуляции через котел, то объем приготовленного известкового молока зависит от водяного объема котла. Водяной объем водогрейных котлов ПТВМ-50, ПТВМ-100, ПТВМ-180 соответственно составляет 16, 35 и 60 м3.



Рисунок 1 - Схема консервации водогрейных котлов: 1 — бак приготовления химических реагентов; 2 — насос заполнения котла раствором химических реагентов; 3 — подпиточная вода; 4 — химические реагенты; 5 — известковое молоко в мешалки предочистки; 6 — ячейки известкового молока; 7 — водогрейные котлы; 8 — к другим водогрейным котлам; 9 — от других водогрейных котлов.


Консервация водогрейного котла раствором силиката натрия

Консервация водогрейного котла силикатом натрия проводится при выводе котла в резерв на срок до 6 месяцев или выводе котла в ремонт на срок до 2 месяцев. Силикат натрия (жидкое натриевое стекло) образует на поверхности металла прочную, плотную защитную пленку в виде соединений Fe3O4·FeSiO3. Эта пленка экранирует металл от воздействия коррозионных агентов (СО2 и О2).

При осуществлении данного способа водогрейный котел полностью заполняется раствором силиката натрия. Формирование защитной пленки происходит при выдержке консервирующего раствора в котле в течение нескольких суток или при циркуляции раствора через котел в течение нескольких часов. Перед заполнением котла консервирующим раствором воду из него дренируют.

При выводе в резерв водогрейный котел оставляют заполненным консервирующим раствором на все время простоя. При необходимости проведения ремонтных работ, дренирование раствора осуществляют после выдержки в котле в течение не менее 4-6 суток с таким расчетом, чтобы после окончания ремонта котел включался в работу. Продолжительность ремонта не должна превышать 2 мес.

Если водогрейный котел на время простоя остается с консервирующим раствором силиката натрия, в нем поддерживается избыточное давление 0,01-0,02 МПа сетевой водой открытием задвижки на байпасе на входе в котел.

В период консервации водогрейного котла один раз в неделю отбирают пробы из воздушников для контроля концентрации SiO2 в растворе. При снижении концентрации SiO2 менее 1,5 г/кг в бак добавляют необходимое количество жидкого силиката натрия и осуществляют рециркуляцию раствора через котел до достижения требуемой концентрации.

Расконсервацию водогрейного котла производят до его растопки вытеснением консервирующего раствора в трубопроводы сетевой воды небольшими порциями (путем частичного открытия задвижки на выходе из котла) по 5 м3/ч в течение 5-6 часов для котла ПТВМ-100 и 10-12 часов для котла ПТВМ-180. При открытых системах теплоснабжения вытеснение консервирующего раствора из котла должно проходить без превышения норм ПДК — 40 мг/кг SiO2 в сетевой воде.

Для приготовления и заполнения котла раствором силиката натрия целесообразно использовать схему кислотной промывки водогрейных котлов. Также могут быть использованы и бак с насосом для консервации энергетических котлов. Раствор силиката натрия готовят на умягченной воде, так как использование воды с жесткостью выше 3 мг-экв/кг может привести к выпадению из раствора хлопьев силиката натрия. Ориентировочный расход жидкого товарного силиката натрия составляет не более 6 л на 1 м3 объема консервирующего раствора. Рабочая концентрация SiO2 в консервирующем растворе должна быть 1,5-2 г/кг.

Заполнение водогрейного котла целесообразно вести при рециркуляции раствора по контуру "бак-насос-трубопровод подачи раствора-котел-трубопровод сброса раствора-бак". В этом случае требуемое количество силиката натрия рассчитывается с учетом объема всего контура, включая бак и трубопроводы, а не только объема котла. Если заполнение котла осуществляется без организации рециркуляции, то объем приготовленного раствора зависит от объема котла.