Консервация турбины на ТЭС Беларуськалий

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная защита оборудования от коррозии, контурных токов, электромагнитного износа подшипников, остаточной намагниченности
Консервация турбины на ТЭС Беларуськалий
6 Ноября 2020
Для консервации паровой турбины Howden TURBINE MONOAFA6 на ТЭС Беларуськалий была спроектирована и изготовлена воздухоосушительная установка JUVTEK Tornado DRY400 для защиты проточной части от стояночной коррозии.
Метод воздушной консервации парового оборудования осушенным воздухом выгодно отличается от технологии с применением ингибиторов коррозии. Использование осушительных установок серии JUVTEK Tornado DRY обеспечивает влажность воздуха в проточной части менее 30%, что практически полностью предотвращает развитие очагов стояночной коррозии. Последние являются концентраторами высоких динамических напряжений, возникающих в процессе работы. Это касается как вращающихся деталей (рабочие лопатки, диски, втулки), так и статорных (диафрагмы, обоймы).  

Для результативного применения ингибиторов коррозии необходимо выполнение следующих трудоемких операций:
- удаление существующих консервационных составов;
- удаление следов коррозии;
- обезжиривание консервируемых поверхностей для устранения барьеров между наносимыми антикоррозионным материалом и поверхностью металла.

В процессе консервации с применением ингибиторов коррозии используются дорогостоящие материалы, как правило импортного производства:
- моющее средство для удаление существующих защитных покрытий;
- пенящийся водорастворимый щелочной обезжиривающий концентрат;
- био-разлагаемое средство для удаления коррозионных отложений;
- антикоррозионный материал на масляной основе / на основе растворителя;
- водорастворимый антикоррозионный материал на водной основе;
- полиэтиленовая антикоррозионная пленка с летучими ингибиторами коррозии.

Воздухоосушительная установка JUVTEK Tornado DRY имеет мобильное исполнение, силовая рама оснащена поворотными колёсами и рым-болтами. Установка поставляется в состоянии монтажной готовности, в монтажный комплект которой входят гибкие воздуховоды, переходники, стандартные переходные фланцы для подключения к турбине.

Для подключения установки не требуется разработка специального проекта. Подвод воздуха может осуществляться через вентиляционные штуцера трубопроводов свежего пара, заглушки и задвижки трубопроводов регенеративных отборов на участках между турбиной и обратными клапанами, перепускные трубы между цилиндрами, трубопроводы сброса пара в атмосферу, вентиля линий обогрева шпилек и фланцев цилиндров высокого давления. Для сбора отведенной влаги из воздуха необходимо подвести дренаж, размер дренажного патрубка – 3/4 дюйма.



Галерея