Неравномерный износ шеек роторов и подшипников винтового компрессора

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Неравномерный износ шейки ротора
14 Декабря 2018
В процессе диагностики узлов винтового компрессора сжатия углеводородов обнаружены эрозионные повреждения и неравномерный износ подшипников и шеек роторов.
Повреждения имели явно выраженный электроэрозионный характер и вызваны образованием искровых разрядов в маслянных зазорах подшипниковых узлов.

Для предотвращения эрозионного износа подшипников компрессора, обязательными мероприятиями является заземление ротора. Установка заземляющих устройств позволяет отводить контурные токи на землю.

Отсутствие устройства заземления ротора компрессора вызвало прохождение контурных токов внутри подшипников в виде электрических разрядов между шейкой вала и вкладышем подшипника.
Вследствие прохождения роторных токов, шейки ротора могут иметь значительный износ до 0,1-0,5мм. Как правило, это вызывает эллипсность, что приводит к росту поперечной вибрации опор подшипников.
Электроэрозионные повреждения баббитовой заливки имеют вид разнообразных каверн, хрупкого растрескивания и областей эрозионного износа.

Электроэрозионные повреждений происходят в месте минимальных зазоров между ротором и корпусом компрессора - на вкладышах подшипников в зоне максимального давления (место обрыва масляного пленки). При цилиндрической расточке – это нижняя половина вкладыша, при «лимонной» расточке – добавляется область на верхней половине, расположенная диаметрально. В сегментном подшипнике поврежденная область располагается на каждом сегменте на стороне сбегающего края.

Каверны/язвы представляют собой бесформенные области с оплавленной поверхностью и острыми кромками, глубиной 0,5-2,0 мм, которые никак нельзя классифицировать, как механические / термомеханические, т.к. последние имеют вид «наплывов», «натаскиваний», «задиров», «надрывов», «натиров», «вмятин».

Компания ЮВТЕК производит заземляющие щетки JUVTEK K10-1 для всех типов компрессоров и приводных электродвигателей. JUVTEK K10-1 применяться в энергетике, нефтехимической и газовой отраслях промышленности, судоходстве.

Заземляющие щетки JUVTEK K10-1 имеют два исполнения:

  1. Стандартное - для осуществления токосъема с открытого участка вала.
  2. Взрывозащещенное, монтаж производится в маслянный картер.
Щетки обеспечивают надежное заземление ротора в течении 2-х лет без замены сменных элементов.

Преимущества щеток JUVTEK K10-1:

- конструкция из коррозионно стойких материалов;

- надежная работа при температурах +450 град.С;

- можно обслужить на работающей турбине;

- отработанные решения для турбин большинства типов;

- для установки не требуется демонтаж и доработка узлов турбины;

- в комплекте есть сменные щетки.

При монтаже устройства JUVTEK К10-1 не требуется демонтаж и доработка узлов турбомашины. Устройство можно устанавливать на узел турбины, как цилиндрической, так и прямоугольной формы.



Галерея

Документы


Товары