Отопление электрощитовых помещений

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная защита оборудования от коррозии, контурных токов, электромагнитного износа подшипников, остаточной намагниченности
Отопление электрощитовых помещений
25 Ноября 2020
По заказу ООО "Новый Климат" изготовили для АО "Газпромнефть-ОНПЗ" автоматические установки для обогрева электропомещений в период проведения капремонтов и пиковых холодов в зимний период.

Отопление электрощитовых с использованием рециркуляционных электрокалориферных установок Торнадо-Р удовлетворяет требованиям СНиП 41-01-2003 (п.6.4.2):

"Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже (параметры Б);
б) транзитных - через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.
На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов.

Электрокалориферные рециркуляционные установки Торнадо-Р применяются в качестве дополнительных источников тепла при отоплении производственных, электротехнических и складских помещений, насосных станций и трансформаторных подстанций (могут использоваться, как основной источник тепла). Установка обеспечивает перемешивание воздуха внутри помещения и поддержание его температуры в автоматическом режиме.

Нормы и правила отопления электропомещений представлены в разделе 4 ПУЭ:

"4.3.40. В помещениях преобразовательных подстанций и установок должно быть предусмотрено отопление.
4.3.41. В холодное время при неработающем оборудовании отопление должно обеспечивать температуру не ниже: в помещении преобразовательных агрегатов +16 °С, в помещениях теплообменников +10 °С. Во всех остальных помещениях должна быть обеспечена температура, указанная в санитарных нормах.
4.3.42. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещений преобразовательных подстанций и установок не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5 °С, при этом наибольшая температура должна быть не выше +40 °С.
4.3.43. В помещениях подстанции (установки) должны быть приняты меры для удаления избыточной теплоты, выделяемой преобразовательными агрегатами, аппаратурой, резисторами и другим оборудованием при работе установки.
4.3.44. В устройстве общеобменной вентиляции, используемой для удаления избыточной теплоты из помещений, должна быть предусмотрена очистка воздуха от пыли.
4.3.45. Рекомендуется предусматривать раздельные системы вентиляции для первого этажа, подвала и других изолированных помещений. Допускается устройство общей системы вентиляции при наличии управляемых заслонок (шиберов), позволяющих прекратить подачу воздуха в отдельные помещения в случае пожара.
4.3.46. Преобразовательные подстанции и установки должны быть обеспечены водой исходя из потребности для охлаждения преобразовательных агрегатов и для санитарно-технических устройств.
4.3.47. Водопровод должен быть оборудован сетчатыми фильтрами, исключающими попадание крупных включений в систему охлаждения преобразователей."

Правила расположения электрощитовых приведены в п.7.1.29. ПУЭ:

"Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается...".

Результат применения установок Торнадо-Р:

- Автоматическое поддержание температуры независимо от суточного и сезонного колебаний;
- Равномерное распределение воздуха по всему объему помещения;
- Отсутствие застойных зон и выпадения конденсата на поверхностях ответственного оборудования в холодный период года;
- Отсутствие финансовых затрат на обслуживание установки в течение всего срока службы;
- Комфортные условия для работы производственного персонала.




Галерея