Поставка системы контроля изоляции подшипников на турбогенератор 220 МВт

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная защита оборудования от коррозии, контурных токов, электромагнитного износа подшипников, остаточной намагниченности
контроль изоляции генератора
23 Октября 2019
Система контроля типа КПИМ-2 работает в автоматическом режиме и позволяет сигнализировать при снижении сопротивления изоляции подшипников турбогенератора менее 2 кОм.

Изоляция корпусов подшипников выполняется для предупреждения образования замкнутой цепи контурных токов через вал и подшипники (вызванных несимметрией магнитного поля генератора) и предотвращения эрозионных повреждений баббитовой заливки.


Требования нормативных документов:
- ПТЭЭСС, п.5.1.34;
- ПУЭ, п. 5.2.30, 5.3.27.

Контроль сопротивления масляной пленки и изоляции заднего подшипника генератора на работающем агрегате в соответствии с требованиями НД должно осуществляться не реже одного раза в месяц.

Контроль изоляции подшипника генератора рекомендуется осуществлять в соответствии с требованиями эксплуатационного циркуляра Ц-05-88(Э). При использовать цифровые мультиметры (вольтметры) с большим входным сопротивлением (не менее 1 МОм), с функцией измерения среднеквадратичного значения (True RMS) диапазон измерения от 0.1 мВ и с возможностью замера напряжения с полосой частот 40…1 кГц.

Типичные нарушения изоляции корпуса заднего подшипника:

- изоляция стульев подшипников генератора и возбудителя, состоящая из двух изоляционных листов и металлической прокладки между ними, располагаются не внахлест 10-15 мм. Это увеличивает вероятность шунтирования изоляции при ее загрязнении;

- на изоляции отсутствует изоляционный лак, препятствующий впитыванию масла и загрязнению изоляции в процессе эксплуатации;

- торцевые уплотнения подшипников возбудителя загрязнены угольной пылью и маслом, которая при попадании под уплотнение может вызвать шунтирование подшипника на вал.



Товары