Размагничивание винтового компрессора. Порт Усть-Луга

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Размагничивание валов винтового компрессора
4 Апреля 2019
Для предотвращения неравномерного износа сегментов подшипника и шеек роторов специалистами ЮВТЕК на територии предприятия "Сибур-Портенерго" в г.Усть-Луга выполнен контроль намагничяенности и размагничивание узлов винтового компрессора.
Размагничивание энергетических машин позволяет предотвратить наводку паразитных контурных токов на вращающихся частях и защитить подшипники, шейки ротора от эрозионного износа и каверн.
Работа крупных вращающихся машин на нефтеперерабатывающих заводах, химических комбинатах, газоперекачивающих и компрессорных станциях неизбежно сопровождается ростом остаточного уровня намагниченности их ферромагнитных узлов. Это происходит из-за воздействия магнитного поля земли, полей электрического оборудования (генератор / электродвигатель, возбудитель и т.д.), операций, проводимых в процессе ремонта и технического обслуживания (магнитная дефектоскопия, сварка и т.п.).
Высокий уровень остаточной намагниченности деталей и узлов приводит к следующим последствиям:
  • электроэрозионные повреждения  подшипниковых узлов, шеек валов, полумуфт, шестерней, деталей узла регулирования;
  • повышенный износ поверхностей трущихся деталей (подшипники, шестерни и т.п.), вследствие налипания магнитных абразивных частиц; 
  • попадание магнитных инородных частиц в маслосистему вращающейся машины и ответственные механизмы в период ремонта и эксплуатации;
  • ложные срабатывания датчиков системы контроля положения вала и вибрации  вращающихся машин.
Размагничивание является необходимым мероприятием по предотвращению вышеперечисленных явлений и выполняется в соответствии с  руководящими документами:
    - Эксплуатационный циркуляр Ц-05-88 (Э) "О предотвращении электроэрозии турбоагрегатов".
    - Сборник распорядительных материалов по эксплуатации энергосистем, Электротехническая часть, Часть 1. Российское акционерное общество энергетики и электрофикации «ЕЭС РОССИИ».
    - ИП №510-139. Информационное письмо завода изготовителя турбин «Об электроэрозионном повреждении подшипников турбоагрегатов», ПО «ЛМЗ».
    - Информационное письмо №1Т.578.00. «Об электроэрозионных разрушениях подшипников турбин      К-300-240 ЛМЗ», Министерство энергетики и электрификации СССР, Главкэнргоремонт (Ленэнергоремонт).
    - Методика выполнения измерений №255-11 Д5. «Остаточная и индуктивная намагниченности турбоагрегатов и их составных частей». Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при президенте Российской федерации НПО «ВНИИМ».
    - РИ НЗЛ. 00017-2007. Рабочая инструкция. Система менеджмента качества. Газовые и паровые турбины, компрессоры. Контроль намагниченности. ОАО «НЕВСКИЙ ЗАВОД»
    - РД 153-34.1-17.466-2002.  Методические указания по выявлению структурной неоднородности в металле лопаток последних ступеней ЧНД паровых турбин из стали ЭИ961-Ш в зоне припайки стеллитовых пластин. М.: ОАО "ВТИ".
    - РД-13-05-2006. Методические рекомендации о порядке проведения магнитопорошкового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах. «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору».
    - ОТТ-08.00-60.30.00-КТН-013-1-04. Система отраслевой стандартизации ОАО АКА “Транснефть”. Общие технические требования на нефтепроводные трубы большого диаметра.
    - Международный стандарт ИСО 3183-3:1999. Нефтяная и газовая промышленность. Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия поставки. Часть 3. Трубы класса требований С”.        
     


Галерея

Товары