ЗАЗЕМЛЕНИЕ РОТОРА паровой турбины мощностью 60МВт на Затонской ТЭЦ г.Уфа

Продукция и услуги компании ЮВТЕК - это надежная Подушка безопасности для Вашего оборудования
Отвод статики с ротора на землю
25 Декабря 2018
На Затонской ТЭЦ г.Уфа провели обследование устройств заземления роторов и защиты подшипников турбины от выплавления.
Установленные устройства заземления ротора паровой турбины Калужского завода (КТЗ) не в полной мере обеспечивало токосъем и отвод контурных токов в экстримальных условиях эксплуатации (пропаривание, температура до 400 град.Ц, масло, пыль).

Заземление ротора необходимо для защиты подшипников турбины от электроэрозионного износа и выплавления баббита. Выполнение данного мероприятия обеспечивает стекание на землю электростатических зарядов, вызванных трением роторов турбины о пар. А также создаёт контур заземления для роторных токов в обход подшипников турбины и деталей узла регулирования.

Подшипники турбины и детали узла регулирования являются наиболее близко расположенными заземленными узлами к ротору турбоагрегата. Поэтому они являются потенциально наиболее уязвимыми местами для прохождения роторных токов. Это подтверждает практика отказов – при отсутствии заземления в 80% случаев электроэрозионные повреждения имеют первые три (по порядку) подшипника турбины, детали узла регулирования и автомата безопасности.




Галерея